Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Организация питания

Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13. В МБДОУ реализуется двадцатидневное меню. Обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ. Примерное цикличное десятидневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5-а лет до 3-ех от 3-ех лет до 7-и лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. Меню разработано с учетом сезонности, рекомендованных суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, а так же сложившихся традиций ДОУ. Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания

Режим питания

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Питание в детском саду 5-ти разовый (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Для оценки эффективности питания ежемесячно ведется подсчет калорийности с учетом северного региона (белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4).
Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. Важнейшим условием правильной организации питания детей является cтрогое соблюдение санитарногигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурногигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим.
Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей.

Контроль за питанием

Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на заведующего.

При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного
законодательства при организации питания детей и подростков и государственный
санитарноэпидемиологический надзор за его организацией и проведением».
Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией,
утверждённой приказом заведующего.

Питание детей с ОВЗ и детей инвалидов

Перед поступлением в МБДОУ родители информируют администрацию, медицинский персонал и воспитателей об особенностях питания и медицинских рекомендациях.
Администрация, медицинский персонал и сотрудники пищеблока в пределах утвержденного перечня продуктов осуществляют корректировку меню для детей с ОВЗ, в соответствии с рекомендациями.